Uwais Al qorni - Bukan Orang Bumi


Di Yaman , tinggalah seorang cowok berjulukan Uwais Al Qarni yang berpenyakit sopak , tubuhnya belang-belang. Walaupun cacat , ia yaitu cowok yang soleh dan sangat berbakti kepadanya Ibunya. Ibunya yaitu seorang wanita renta yang lumpuh. Uwais senantiasa merawat dan memenuhi semua seruan Ibunya. Hanya satu seruan yang sulit ia kabulkan.


"Anakku , mungkin Ibu tak lama lagi akan bersama dengan kau , ikhtiarkan semoga Ibu dapat mengerjakan haji ," pinta Ibunya. Uwais tercenung , perjalanan ke Mekkah sangatlah jauh melewati padang pasir tandus yang panas. Orang-orang biasanya menggunakan unta dan membawa banyak perbekalan. Namun Uwais sangat miskin dan tak memiliki kendaraan.

Uwais terus berpikir mencari jalan keluar. Kemudian , dibelilah seeokar anak lembu , Kira-kira untuk apa anak lembu itu? Tidak mungkinkan pergi Haji naik lembu. Olala , ternyata Uwais berbagi sangkar di puncak bukit.

Setiap pagi ia bolak balik menggendong anak lembu itu naik turun bukit. "Uwais gila.. Uwais gila..." kata orang-orang. Yah , kelakuan Uwais memang sungguh aneh.

Tak pernah ada hari yang terlewatkan ia menggendong lembu naik turun bukit. Makin hari anak lembu itu makin besar , dan makin besar tenaga yang diharapkan Uwais. Tetapi karena latihan tiap hari , anak lembu yang membesar itu tak terasa lagi.

Setelah 8 bulan berlalu , sampailah ekspresi dominan Haji. Lembu Uwais telah mencapai 100 kg , begitu juga dengan otot Uwais yang makin membesar. Ia menjadi berpengaruh mengangkat barang. Tahulah sekarang orang-orang apa maksud Uwais menggendong lembu setiap hari. Ternyata ia latihan untuk menggendong Ibunya.

Uwais menggendong ibunya berjalan kaki dari Yaman ke Mekkah! Subhanallah , alangkah besar cinta Uwais pada ibunya. Ia rela menempuh perjalanan jauh dan sulit , demi memenuhi harapan ibunya.

Uwais berjalan tegap menggendong ibunya tawaf di Ka'bah. Ibunya terharu dan bercucuran air mata telah melihat Baitullah. Di hadapan Ka'bah , ibu dan anak itu berdoa. "Ya Yang Mahakuasa , ampuni semua dosa ibu ," kata Uwais. "Bagaimana dengan dosamu?" tanya ibunya heran. Uwais menjawab , "Dengan terampunnya dosa Ibu , maka Ibu akan masuk surga. Cukuplah ridho dari Ibu yang akan membawa gua ke surga."

Subhanallah , itulah keinganan Uwais yang nrimo dan penuh cinta. Yang Mahakuasa SWT pun menunjukkan karunianya , Uwais seketika itu juga disembuhkan dari penyakit sopaknya. Hanya tertinggal bulatan putih ditengkuknya. Tahukah kalian apa pesan tersirat dari bulatan disisakan di tengkuk? itulah tanda untuk Umar bin Khattab dan Ali bin Abi Thalib , dua teman utama Rasulullah SAW untuk mengenali Uwais.

Beliau berdua sengaja mencari Uwais di sekitar Ka'bah karena Rasullah SAW berpesan "Di zaman kau nanti akan lahir seorang insan yang doanya sangat makbul. Kamu berdua pergilah cari dia. Dia akan datang dari arah Yaman , dia dibesarkan di Yaman. Dia akan muncul di zaman kau , carilah dia. Kalau berjumpa dengan dia minta tolong dia berdua untuk kau berdua."

"Sesungguhnya Yang Mahakuasa mengharamkan atas kau , durhaka pada ibu dan menolak kewajiban , dan meminta yang bukan haknya , dan membunuh anak hidup-hidup , dan Yang Mahakuasa , membenci padamu banyak bicara , dan banyak bertanya demikian pula memboroskan harta (menghamburkan kekayaan)." (HR. Bukhari dan Muslim)
CERITA KEHIDUPAN UWAIS AL QORNI


Pemuda berjulukan Uwais Al-Qarni. Ia tinggal dinegeri Yaman. Uwais yaitu seorang yang terkenal fakir , hidupnya sangat miskin. Uwais Al-Qarni yaitu seorang anak yatim. Bapaknya sudah lama meninggal dunia. Ia hidup bersama ibunya yang telah renta lagi lumpuh. Bahkan , mata ibunya telah buta. Kecuali ibunya , Uwais tidak lagi mempunyai sanak family sama sekali.

Dalam kehidupannya sehari-hari , Uwais Al-Qarni bekerja mencari nafkah dengan menggembalakan domba-domba orang pada waktu siang hari. Upah yang diterimanya cukup buat nafkahnya dengan ibunya. Bila ada kelebihan , terkadang ia pergunakan untuk membantu tetangganya yang hidup miskin dan serba kekurangan ibarat dia dan ibunya. Demikianlah pekerjaan Uwais Al-Qarni setiap hari.

Uwais Al-Qarni terkenal sebagai seorang anak yang taat kepada ibunya dan juga taat beribadah. Uwais Al-Qarni seringkali melaksanakan puasa. Bila malam tiba , dia selalu berdoa , memohon petunjuk kepada Allah. Alangkah sedihnya hati Uwais Al-Qarni setiap melihat tetangganya yang gres datang dari Madinah. Mereka telah bertemu dengan Nabi Muhammad , sedang ia sendiri belum pernah berjumpa dengan Rasulullah. Berita ihwal Perang Uhud yang menimbulkan Nabi Muhammad mendapat cedera dan giginya patah karena dilempari kerikil oleh musuh-musuhnya , telah juga didengar oleh Uwais Al-Qarni. Segera Uwais mengetok giginya dengan kerikil hingga patah. Hal ini dilakukannya sebagai ungkapan rasa cintanya kepada Nabi Muhammmad saw , sekalipun ia belum pernah bertemu dengan beliau. Hari demi hari berlalu , dan kerinduan Uwais untuk menemui Nabi saw semakin dalam. Hatinya selalu bertanya-tanya , kapankah ia dapat bertemu Nabi Muhammad saw dan memandang wajah ia dari dekat? Ia rindu mendengar bunyi Nabi saw , kerinduan karena iman.

Tapi bukankah ia mempunyai seorang ibu yang telah renta renta dan buta , lagi pula lumpuh? Bagaimana mungkin ia tega meninggalkannya dalam keadaan yang demikian? Hatinya selalu gelisah. Siang dan malam pikirannya diliputi perasaan rindu memandang wajah nabi Muhammad saw.

Akhirnya , kerinduan kepada Nabi saw yang selama ini dipendamnya tak dapat ditahannya lagi. Pada suatu hari ia datang mendekati ibunya , mengeluarkan isi hatinyadan mohon ijin kepada ibunya semoga ia diperkenankan pergi menemui Rasulullah di Madinah. Ibu Uwais Al-Qarni walaupun telah uzur , merasa terharu dengan ketika mendengar permohonan anaknya. Ia memaklumi perasaan Uwais Al-Qarni seraya berkata , “pergilah wahai Uwais , anakku! Temuilah Nabi di rumahnya. Dan jikalau telah berjumpa dengan Nabi , segeralah engkau kembali pulang.”

Betapa gembiranya hati Uwais Al-Qarni mendengar ucapan ibunya itu. Segera ia berkemas untuk berangkat. Namun , ia tak lupa menyiapkan keperluan ibunya yang akan ditinggalkannya , serta berpesan kepada tetangganya semoga dapat menemani ibunya selama ia pergi. Sesudah berpamitan sembari mencium ibunya , berangkatlah Uwais Al-Qarni menuju Madinah.

Uwais Ai-Qarni Pergi ke Madinah
Setelah menempuh perjalanan jauh , jadinya Uwais Al-Qarni hingga juga dikota madinah. Segera ia mencari rumah nabi Muhammad saw. Setelah ia menemukan rumah Nabi , diketuknya pintu rumah itu sambil mengucapkan salam , keluarlah seseorang seraya membalas salamnya. Segera saja Uwais Al-Qarni menanyakan Nabi saw yang ingin dijumpainya. Namun ternyata Nabi tidak berada dirumahnya , ia sedang berada di medan pertempuran. Uwais Al-Qarni hanya dapat bertemu dengan Siti Aisyah ra , istri Nabi saw. Betapa kecewanya hati Uwais. Dari jauh ia datang untuk berjumpa pribadi dengan Nabi saw , tetapi Nabi saw tidak dapat dijumpainya.

Dalam hati Uwais Al-Qarni bergolak perasaan ingin menunggu kedatangan Nabi saw dari medan perang. Tapi kapankah Nabi pulang? Sedangkan masih terngiang di telinganya pesan ibunya yang sudah renta dan sakit-sakitan itu , semoga ia cepat pulang ke Yaman , “engkau harus lekas pulang”.

Akhirnya , karena ketaatannya kepada ibunya , pesan ibunya mengalahkan bunyi hati dan kemauannya untuk menunggu dan berjumpa dengan Nabi saw. Karena hal itu tidak mungkin , Uwais Al-Qarni dengan terpaksa pamit kepada Siti Aisyah ra untuk segera pulang kembali ke Yaman , dia hanya menitipkan salamnya untuk Nabi saw. Setelah itu , Uwais Al-Qarni pun segera berangkat mengayunkan langkahnya dengan perasaan amat haru.

Peperangan telah usai dan Nabi saw pulang menuju Madinah. Sesampainya di rumah , Nabi saw menanyakan kepada Siti Aisyah ra ihwal orang yang mencarinya. Nabi mengatakan bahwa Uwais Al-Qarni anak yang taat kepada ibunya , yaitu penghuni langit. Mendengar perkataan Nabi saw , Siti Aisyah ra dan para teman tertegun. Menurut keterangan Siti Aisyah ra , memang benar ada yang mencari Nabi saw dan segera pulang kembali ke Yaman , karena ibunya sudah renta dan sakit-sakitan sehingga ia tidak dapat meninggalkan ibunya terlalu lama. Nabi Muhammad saw melanjutkan keterangannya ihwal Uwais Al-Qarni , penghuni langit itu , kepada para sahabatnya. , “Kalau kalian ingin berjumpa dengan dia , perhatikanlah ia mempunyai tanda putih ditengah talapak tangannya.”

Sesudah itu Nabi saw memandang kepada Ali ra dan Umar ra seraya berkata , “suatu ketika apabila kalian bertemu dengan dia , mintalah doa dan istighfarnya , dia yaitu penghuni langit , bukan orang bumi.”

Waktu terus berganti , dan Nabi saw kemudian wafat. Kekhalifahan Abu Bakar pun telah digantikan pula oleh Umar bin Khatab. Suatu ketika , khalifah Umar teringat akan sabda Nabi saw ihwal Uwais Al-Qarni , penghuni langit. Beliau segera mengingatkan kembali sabda Nabi saw itu kepada teman Ali bin Abi Thalib ra. Sejak ketika itu setiap ada kafilah yang datang dari Yaman , Khalifah Umar ra dan Ali ra selalu menanyakan ihwal Uwais Al Qarni , si fakir yang tak punya apa-apa itu , yang kerjanya hanya menggembalakan domba dan unta setiap hari? Mengapa khalifah Umar ra dan teman Nabi , Ali ra , selalu menanyakan dia?

Rombongan kalifah dari Yaman menuju Syam silih berganti , membawa barang dagangan mereka. Suatu ketika , Uwais Al-Qarni turut bersama mereka. Rombongan kalifah itu pun tiba di kota Madinah. Melihat ada rombongan kalifah yang gres datang dari Yaman , segera khalifah Umar ra dan Ali ra mendatangi mereka dan menanyakan apakah Uwais Al-Qarni turut bersama mereka. Rombongan kafilah itu mengatakan bahwa Uwais Al-Qarni ada bersama mereka , dia sedang menjaga unta-unta mereka di perbatasan kota. Mendengar balasan itu , khalifah Umar ra dan Ali ra segera pergi menjumpai Uwais Al-Qarni.

Sesampainya di kemah kawasan Uwais berada , khalifah Umar ra dan Ali ra memberi salam. Tapi rupanya Uwais sedang shalat. Setelah mengakhiri shalatnya dengan salam , Uwais menjawab salam khalifah Umar ra dan Ali ra sambil mendekati kedua teman Nabi saw ini dan mengulurkan tangannya untuk bersalaman. Sewaktu berjabatan , Khalifah Umar ra dengan segera membalikkan tangan Uwais , untuk menunjukan kebenaran tanda putih yang berada di telapak tangan Uwais , ibarat yang pernah dikatakan oleh Nabi saw. Memang benar! Tampaklah tanda putih di telapak tangan Uwais Al-Qarni.

Wajah Uwais Al-Qarni tampak bercahaya. Benarlah ibarat sabda Nabi saw bahwa dia itu yaitu penghuni langit. Khalifah Umar ra dan Ali ra menanyakan namanya , dan dijawab , “Abdullah.” Mendengar balasan Uwais , mereka tertawa dan mengatakan , “Kami juga Abdullah , yakni hamba Allah. Tapi siapakah namamu yang sebenarnya?” Uwais kemudian berkata , “Nama saya Uwais Al-Qarni”.

Dalam pembicaraan mereka , diketahuilah bahwa ibu Uwais Al-Qarni telah meninggal dunia. Itulah sebabnya , ia gres dapat turut bersama rombongan kafilah dagang ketika itu. Akhirnya , Khalifah Umar dan Ali ra memohon semoga Uwais membacakan do'a dan istighfar untuk mereka. Uwais enggan dan dia berkata kepada Khalifah , “saya lah yang harus meminta do'a pada kalian.”
Mendengar perkataan Uwais , khalifah berkata , “Kami datang kesini untuk mohon doa dan istighfar dari anda.” Seperti yang dikatakan Rasulullah sebelum wafatnya. Karena desakan kedua teman ini , Uwais Al-Qarni jadinya mengangkat tangan , berdoa dan membacakan istighfar. Setelah itu Khalifah Umar ra berjanji untuk menyumbangkan uang negara dari Baitul Mal kepada Uwais untuk jaminan hidupnya. Segera saja Uwais menampik dengan berkata , “Hamba mohon supaya hari ini saja hamba diketahui orang. Untuk hari-hari selanjutnya , biarlah hamba yang fakir ini tidak diketahui orang lagi.”

Fenomena Ketika Uwais Al-Qarni Wafat
Beberapa tahun kemudian , Uwais Al-Qarni berpulang ke rahmatullah. Anehnya , pada ketika dia akan dimandikan , tiba-tiba sudah banyak orang yang berebutan untuk memandikannya. Dan ketika dibawa ke kawasan pembaringan untuk dikafani , di sana pun sudah ada orang-orang yang menunggu untuk mengkafaninya. Demikian pula ketika orang pergi hendak menggali kuburannya , disana ternyata sudah ada orang-orang yang menggali kuburnya hingga selesai. Ketika usungan dibawa menuju ke pekuburan , luar biasa banyaknya orang yang berebutan untuk mengusungnya.

Meninggalnya Uwais Al-Qarni telah menggemparkan masyarakat kota Yaman. Banyak terjadi hal-hal yang amat mengherankan. Sedemikian banyaknya orang yang tak kenal berdatangan untuk mengurus mayat dan pemakamannya , padahal Uwais Al-Qarni yaitu seorang fakir yang tidak dihiraukan orang. Sejak ia dimandikan hingga ketika jenazahnya hendak diturunkan ke dalam kubur , disitu selalu ada orang-orang yang telah siap melaksanakannya terlebih dahulu.

Penduduk kota Yaman tercengang. Mereka saling bertanya-tanya , “siapakah bahwasanya engkau wahai Uwais Al-Qarni? bukankah Uwais yang kita kenal , hanyalah seorang fakir , yang tak memiliki apa-apa , yang kerjanya sehari-hari hanyalah sebagai penggembala domba dan unta? Tapi , ketika hari wafatmu , engkau menggemparkan penduduk Yaman dengan hadirnya manusia-manusia asing yang tidak pernah kami kenal. Mereka datang dalam jumlah sedemikian banyaknya. Agaknya mereka yaitu para malaikat yang diturunkan ke bumi , hanya untuk mengurus mayat dan pemakamanmu.”

Berita meninggalnya Uwais Al-Qarni dan keanehan-keanehan yang terjadi ketika wafatnya telah tersebar ke mana-mana. Baru ketika itulah penduduk Yaman mengetahuinya , siapa bahwasanya Uwais Al-Qarni. Selama ini tidak ada orang yang mengetahui siapa bahwasanya Uwais Al-Qarni disebabkan seruan Uwais Al-Qarni sendiri kepada Khalifah Umar ra dan Ali ra , semoga merahasiakan ihwal dia. Barulah di hari wafatnya mereka mendengar sebagaimana yang telah disabdakan oleh Nabi saw , bahwa Uwais Al-Qarni yaitu penghuni langit.

Sumber: "Cerita ini diambil dari buku '20 Kisah Sahabat dan Thabiin' terbitan Qibla karangan Ummuthoriq el khanzo."
Subhanallah

Sumber:kisahinspiratif.com